土耳其浴

土浴00.jpg

自古以來“洗澡”一直被視為是生活中必要的行為,以古羅馬文明來說城內多數的建築除神殿,紀念碑、競技場外,澡堂更是不可或缺的。一般來說都是大眾澡堂,用時段來區隔男女的使用,如果要用個人湯屋就要到宜蘭、礁溪的現代化溫泉才可以。澡堂更是一個重要的社交場所、互相 “品頭論足”( 這句成語應該也是出自澡堂 )大談八掛,更是人們激發創意、交換資訊、促進人類文明的重要因素。傳承了古羅馬文明到鄂圖曼帝國的土耳其浴。怎能不去感受一番,既然都來到這裏了。

一進澡堂請先到Sauna將身體烘熱,事前服務人員已經將每個人的臉塗上厚厚的護膚膏,讓每個人在赤裸相見時,比較不容易認出對方,除非你很有自信,不然建議穿著店裏提供的可拋式衛生短褲入內。

隨後開始第一道程序,拋光、去角質,專門有一位壯漢大家叫他菜瓜布手,手套著無指型的半圈手套,像是媽媽在廚房裏端滾燙的湯鍋時所戴的隔熱手套。只是手套像是細砂紙般的表面。開始從頭到腳底的人工拋光。隨即像是起司磚在磨石板上磨出的碎起司,散落在身體四周。難道那就是台語所說的“仙”嗎? 哇里勒 ~怎麼那麼多啊?

頓時全身毛細孔綻開,在皮膚泛紅的情況下,前往第二道工坊 ,躺在澡堂中央溫熱的大平台上,重頭戲上場了,首先先用清水洗淨身體,然後開始打泡。技師使用手中的毛巾,拉出一張棉被般大的泡沫,輕蓋在身上,可能是剛剛被 ‘菜瓜布手’ 搓身後,皮膚外感變的特別敏銳 ,細棉的泡沫於全身上下輕盈的飛舞,(正在享受這種仿佛用羽毛搔癢般的舒爽時,一勺清水瞬間潑沖洗去了泡沫),技師開始按摩全身幫你搓揉身體,隨即一勺勺的水往你身上潑,剎那間怎麼感覺自己像是一部小轎車,正在被人清洗,原來土耳其浴,能讓人有這麼多樣般的想像喔!!

土浴02.jpg土浴01.jpg土浴03.jpg

隨後技師開始,像魔術師般的拉出了許多泡沫,像是穿衣服般的輕輕的披在你身上,也可以像倒油漆般的從你頭頂順勢倒下。他的嘴也沒有閒著,一邊幫你服務一邊跟你聊天,澡堂裏的水聲隆隆也聽不清楚他在說甚麼,只看他笑容滿面,不斷的舉起手指比“4”,當下也不知所云,只好用微笑點頭回覆,說聲Thank you 。

土浴04.jpg

洗好了澡,喝完了服務員奉上的溫茶水,著裝正要離開時,在門口終於搞懂,幫我服務的技師為何一直手指比“4”的原因了。原來在出口有一個小費箱,有每個技師的號碼及照片,因為澡堂內不便,所以等旅客被服務完後,可以放些小費給幫你服務的技師及’搓仙手’。我的技師就是4號,請大家投他一票。