家庭旅遊,誰才是主角

前陣子~打算規劃今年的家庭旅遊,我個人傾向找間渡假飯店,有完美的健身設備,舒適的三溫暖SPA及泳池,可以睡到自然醒,享用豐富美味的自助早餐,想動的話就去游泳池泡一泡,想吃就吃想睡就睡,放空腦壓。

老婆大人呢,則是不想坐車坐太久,舟車勞頓。舒適乾淨現代化城市之旅, 隨時都可以品嚐當地的特色美食,購買當季的流行服飾、紀念品等,逛累的話還可去享受,全身鬆放的按摩spa服務。

而我爸媽他們喜愛遊山玩水,前往電視媒體介紹的世界知名觀光景點,伴隨著導遊講解導覽故事,欣賞廣括的大自然景觀,奇特的地質風貌。並喜歡團體旅遊在遊覽車上的互動同樂。

迪士尼樂園與米老鼠合照一直是我們家小鬼一直吵著要去的地方,樂園嗎~歡樂的遊行氣氛,精緻的卡通人物造型紀念品,聽他去過的同學炫耀的說,別忘記吃有濃郁奶油香的超好吃爆米花……還有還有….這都是吸引他想要前往的原因。

所以~ 我們該安排去哪? 這次的旅遊誰才是主角? 還是誰說了算了? 有沒有那個地方可以同時滿足以上的條件? “No way” 沒有任何一個旅遊方式可以同時滿足,除非就各玩各的了~ 但也失去了家族旅遊同樂的目地了。

傷腦筋對吧! 每次要安排家庭的旅遊,不免遇類似上述情況需要許多的決擇, 想要滿足所有人是不可能的。所以要將主要目的設定出來, 也就是要以爸爸或孩子的需求為主, 大夥再配合同遊,等到下次規劃旅遊時,再以另一人的旅遊需求來設定旅遊地點。討論家族旅遊前, 先決定誰是主角?