報名參加旅行團 參團經

報名參加旅行團 參團經

參團經(一)

目前國人出國旅遊, 參加旅行團大致分成這2種類型。 – 分別是自組成團 或 散客參團;

自組成團 – 需有血緣關係, 或可歃血為盟的好友 , 踢除掉一些愛碎唸及拖屎連的人而組合而成,團員沒有不認識的陌生人。

散客參團 – 則是來自各路英雌好漢, 不想與親友攀關係攪豬屎, 為了參加旅行團只好去投靠有登旅遊廣告, 公司看起來很大間的那種團。

JOIN01.jpg

參加旅行團體的好處, 旅途中不用費神去找路, 找餐廳, 擔心要去那裏? ….之類的事。 有專用的遊覽巴士,規劃好各景點買好門票參觀遊玩。三餐住宿也都事先預定好, 一到就能開動享用美食;吃不習慣睡不好, 還可以跟帶隊的領隊導遊抱怨一下。這樣才有享受旅遊的感覺, 也節省了許多時間。

JOIN_02.jpg

擊鼓伸冤~

JOIN_V02.png

聽起來參加旅行團應該是不錯才是,但是怎麼經常聽到旅客投訴旅行社的新聞, 或是參加來報名去,也都只能選擇市場就那幾家有登廣告的旅行社所招覽組合的團體, 參加返國後對實際的旅遊品質,與出發前的想像有極大的落差, 其實這些都有脈絡可尋的。

看來好好的來瞭解一下, 這些旅行社的旅運作業流程是怎麼一回事, 提升未來自己選擇參團的能力。 我們先從旅行社是如何分類開始!

旅行社的分類 Classification

JOIN05.jpg

管理旅行社的單位是觀光局, 他們將營業牌照分類為,綜合旅行社、甲種旅行社、乙種旅行社三種。簡單的說(綜合)跟(甲種)都可以承辦國內及國外旅客招覽業務及旅運作業,最大的差異在( 綜合)可以承辦,經由(甲、乙)種同業所招攬到的旅客,將他們合並成團的業務。

JOIN04.jpg

別以為招覽旅客很容易, 不論你是大到有上櫃還是無上市的旅行社, 一家旅行社要在同一個行程的同一天招覽到一整團的旅客, 是有一定的難度。折斷筷子的啟示讓旅行社團結, 但是為了必免出事的時後各奔東西,要有個負責的頭吧。這個自告奮勇要做莊家的綜合旅行社,讓同業們幫忙招覽旅客,再退傭給同業。目前百分之90的散客參團, 多屬於此類的合並團體。當然了~ 綜合旅行社也可以跟綜合旅行社合並出團,只是要用剪刀、石頭、布… 來決定用誰公司的名稱。如果連續12次無法分出勝負, 就採中華職棒賽規以和局結束,退而求其次的使用某某航空假期出團也行。

至於乙種牌照就僅能辦理國人的國內旅遊;大多是由遊覽車業者, 因為本身除了客運公司執照外, 需要有旅行社資格才可以合法的招覽旅遊業務, 如果要舉辦國內旅遊,不論你是網紅部落客, 或是花錢陪董事長看台灣等…..非營利組織的團體, 都要去申請至少乙種旅行社以上的執照, 才能算是合法招覽。

JOIN_06.jpg

另外還有一種是『靠行』招覽,用個體戶的方式去支付租金給旅行社 (甲種或綜合),公司就會給他一張辦公桌或是一個區域,讓他可以用公司的名義去招覽旅遊業務。販售一些綜合或甲種旅行社所包裝的旅遊行程。

靠行者大多擁有不錯的人脈關係,且代售團費都會比旅客自己,直接去找綜合旅行社來的便宜,因為他們將部份退傭回饋給旅客。

只是飲水要思源,不論行前或是返國後, 如果中間有任何的取消更換等等問題;都是要找靠行者處理而非綜合旅行社。簡單的說如果靠行者幫你安排東獅旅行社長榮航空的旅行團,旅客有問題的話要找靠行者處理, 而不是去跟東獅旅行社或長榮航空理論, 沒人會理你的。你把錢交給誰就是該由誰來負責處理問題。

最擔心的是靠行者腳底抹油, 收了旅客團費後消失了! 連神探柯南也找不到, 還好當初你有看到這篇部落文的提醒,如果真的找到靠行者幫你辦理旅遊。在繳交訂金時請一定要求簽妥旅遊要約,並將雙方約定的特別事項,在備註欄清處載明。 當然也要上網查查靠行者是用那一家旅行社來簽訂合約。 觀光局及旅遊品保協會的官網上查詢是否有合法註冊登記,保障自己當有旅遊糾紛時的依據。

JOIN07.jpg

知道源頭是誰? 只是讓大家知道在報名參加團體時,知道自己被轉丟到哪裏了? 最後是由那一家旅行社作業承辦。切記~ ~ 如果發生了旅遊糾紛, 都還是要由你找的承辦旅行社或靠行的業務負責, 簡單的說,

這是開始選擇旅行社時,就應該先瞭解旅行團是, 甲種旅行社自己公司作業承辦的團體,或是轉交由綜合旅行社用合並旅客的作業團體,另外還有的是用航空公司的品牌名稱,如x航假期…..等等, 由甲種和綜合旅行社聯合招覽的旅客合團作業 (同業俗稱PARK),以上這樣說明希望對你有些初步的瞭解後, 至少被賣到哪, 還可以詳知一二。

如何選擇一個合適的旅行團報名,不是件容易的事,看來如此對於國家社會的重責大任,將要由敝人在下我,由於吃的很飽,又愛讀書,且在旅行社打混了20多年。苟延殘喘的經營一家旅行社至今。
將敝生所學的旅運知識,暗盤作業及帶團鳥事,打算退休前仿效老子出關道出五千言的精神,割捨在網頁上看AV女優的時間,隨心所欲的塗鴉著作此〝參團經〞,盼望一般大眾在選擇參加安排旅遊的同時,能有比較多元的參考資訊。但特別要注意的是,請用左眼輸入右眼輸出的方式閱讀,必免有礙文字印象,殘留腦中造成失眠、嘔吐、頭暈、興奮..等副作用,心智年齡18歲以下,請經由曾受過國民義務教育,小學六年級以上之學童陪同導覽閱讀。

下回的同一個時陣、同一個時間 請再關注 ~ 參~ 團~ 經 ~

Content Protected Using Blog Protector By: PcDrome.