讓我們更進一步的認識環境, 保護及與它共享資源, 才有可能永續。遊客付給當地人費用, 再由在地人付出維護環境的責任行為。遊客欣賞到當地的風光美景, 另一方面可以支持在地人的維護生活。
這需要大眾的共識及多方面的協助及配合。目標在於推薦體驗新的旅遊觀念,前往比較少有人為破壞的景觀區域,體驗大自然的樸實而認知我們生活的環境。

可能沒有奢華享宴,但可品嚐在地原生料理。沒有五星級飯店的住宿服務,但是會有自然蟲鳴的陪伴~如果願意,她將會讓你感受另類的旅遊境界。

Eco Tour in the Nature travel service

位置、氣候、地型

台灣位於海洋版塊與大陸版塊的交會處,由於地層板塊運動,造成台灣複雜多變的地貌,高山、丘陵、平原、盆地、島嶼、縱谷與海岸等,讓台灣地形凹凸有致;在東北及西南季風的盛行帶來豐沛雨量,再加上北迴歸線從中通過,使台灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種氣候,及多樣化的特有種生物。並發展出層次複雜的森林生態系。

ECO_banner.jpg

物種、植被

台灣面積約三萬六千平方公里,佔全球陸地面積不到千分之三,在地理位置上,雖只佔地球陸地總面積的萬分之二,其動植物品種之豐富卻高達15萬種,原生種的生物佔四分之一,植物種類、鳥類、蝴蝶的密度高居世界前三名。

這些物種景致要拜冰河時期所賜,很多亞洲大陸的物種為了躲避寒冷的氣候往南遷移,其中有些也通過因為寒冷而變成陸地的台灣海峽,跑到台灣來,冰河時期一過,這些物種回不去,有些活在比較寒冷的地區的動植物,便轉往氣候較寒冷的高山上跑,活在溫帶的就往中海拔跑,而這些生物不能再與歐亞大陸的親族進行交流,經過長期隔離與演化,因而產生很多新種,稱之台灣特有種,所以台灣會這麼多有特有種,跟冰河期及我們的高山都有關係。

ECO102_banner.jpg

高山、森林

高山絕對是最舉足輕重的,台灣超過3000公尺的山有兩百多座,超過1000公尺的有1000多座,這麼高的密度在世界上是非常獨特的,登山界的前輩挑出最富特色的100座稱為百岳,這是其中著名的大霸尖山,有人說很多台灣的美景不入山林是看不到的。

在台灣,一天之內我們可以從熱帶氣候景致看到副熱帶、溫帶一直到寒帶氣候景致。 煞羨許多國外人仕並堪稱台灣是北半球生態系的縮影。

ECO101_banner.jpg

海洋水域

台灣位處熱帶與亞熱帶交會區域,1240公里長的海岸線及許多離島組成,本島四面環海及擁有多種的海岸水域,有美麗的珊瑚礁海域、東海岸的斷層水域、西岸的沙質海岸及北部的岬角海岸。
流經台灣的黑潮洋流及大陸沿岸流帶來多樣的熱、溫帶海洋生物,以至於珊瑚礁海域擁有極高的生物多樣性;台灣面積約佔地球陸域面積的萬分之二,但台灣海洋生物種類約佔全世界的十分之一。
位處東亞候鳥遷徙必經之路,每年季節交替時可看到許多候鳥南來北往,並將台灣海岸當成重要棲息地。

ECO104_banner.jpg

原住民部落 Tribe

ORIGIN_banner.jpg
在台灣地區有58%土地皆為山林資源,蘊藏著豐富的生物多樣性,這些居住於其中的原住民族約有53萬人。族群也都分布於平地及中低海拔山區居住,其中布農族更位於中央山脈海拔一千至二千公尺的山區,廣及於高雄縣那瑪夏鄉、台東縣海端鄉,而以南投縣境為主。原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。

近年來部落多元的生活型態,以及原民傳統文化深具觀光的吸引力;相關單位配合國家公園管理處,開始在園區及周邊部落推動生態旅遊活動,聘請原民擔任導覽,帶領遊客深入山區到比較未受汙染的區域,主要借由旅遊讓民眾關注環境況,並支持原民的收入,續而保護家園及環境生態。

部落分佈

北部區域 福山部落 羅浮部落 嘎色鬧部落 石壁部落
鹿場部落 向天湖部落
東部區域 秘境部落 寒溪部落 樂水部落 金岳部落 水璉部落
池南部落 奇美部落 太巴塱部落 靜浦部落 新社部落
大狗部落 東河部落 布農部落
南部區域 清流部落 眉溪部落 親愛部落 達瑪巒部落 長治百合部落
東埔部落 曲冰部落 吾拉魯滋部落 禮納里部落 望鄉部落
霧台部落 神山部落 高士部落 東源部落 九棚部落
社頂部落 舊筏灣部落

commucnity_banner.jpg

社區營造

台灣的人情味,一向是讓來國外來的遊客最難以忘懷的。樸實的農業文化造成了腳踏實地的民族性。當遇到天災人禍的襲擊時,民間社團自動發起的救災救援,及配合政府處理災後整治的執行。

社區營造是凝聚居民基礎力量,更是不可或缺的一環。近年來並結合休閒旅遊,讓更多的人瞭解,每個社區的環境生態,及發生在社區角落裏,少受觀注的小人物所發生的大故事。準備好聽故事了嗎?

Fastive_banner.jpg

文化節慶 CULTURE

台灣人口族群複雜且居住年代可溯及數千年前,故史前文化豐富,除居住最久遠者之原住民族外,再加上近四百年來不斷有閩客、及其他民族之遷入,均相互交融並留下痕跡。

在人文風貌上,台灣兼融了中國各省移民、客家及原住民計14族等不同族群,又受到荷蘭殖民和日本統治的影響,因此在飲食、服飾、建築、語言及生活方式上繽紛多采,尤其是飲食上,幾乎各省中菜、小點、國際料理都找得到,絕對是美食天堂!豐富多元的人文及歷史內涵更值得您親臨體驗。

ECO103_banner.jpg

休閒農場 LEISURE FARM

台灣以務農起家,隨著都市現代化的腳步,已從原先的傳統農業漸漸轉變為休閒農業, 以發揮農業生產、促進生態平衡與推展休閒觀光旅遊,對農業資源、自然生態及農村文化的關注,提昇農民收益與促進農村繁榮。

發展至今成果非凡,有綜合性功能的休閒農場、單一性功能的觀光農園、教育農園、 生態農園、市民農園、渡假農莊…等等。除農作之外其他在森林、漁業、養殖、畜牧..等發展,也都能提供體驗旅遊等服務,並享受農家美食兼具育教娛樂。

FARM_banner.jpg

觀光工廠 SOUVENIR

台灣中小企業佔全國整體企業家數的97%,就跟生態物種一樣的多樣性。
台灣製造M.I.T.( Made in Taiwn ),在國際市場上一直有著品質的保證,良性的競爭多樣的企業型態,反應出多變的商品。在因應現代化觀光產業之下,許多企業工廠轉型公開,成功銷售及保有水平質量管理的方式,透明化的使一般大眾消費者,更能對於產品的製做及內容深入的瞭解。全台眾多的觀光工廠,歡迎你來探索參觀,並親自的下場嘗試製作過程的難得經驗。

FACTORY_banner_banner.jpg

Tra_banner.jpg