阿拉斯加遊輪 (一) Alaska

有別於一般的陸上搭車旅遊,如果你要的旅遊,是想毫無牽掛的好好徹底的放鬆,沒天沒地的放縱,那這些需求相信可在〝豪華的游輪上〞得到最佳的滿足。

我所指的並不是,從基隆或高雄港離境,行駛在太平洋公海上,有五萬多噸重,載客量高達3,4千位乘客以上的那種經濟型遊輪。那跟豪華遊輪的比較有非常大的差距,首先在航行線上,最好是在峽灣或是裏海及沿岸式的巡航路線,因為除了有多變的沿岸風景可從遊輪上欣賞瀏覽之外,也比較不會因為氣候的變化,而造成太多的搖晃、不舒適。雖然遊輪上的裝置有不錯的定穩機能,但是如果航行在公海上,風雨天氣是難以預料的,且遊輪大載客量大並不代表就是好,另外的意思也代表著船上開放的公共空間很小,如果你曾搭過這類的遊輪,而認為遊輪只不過是如此,那就f請再往下看看,什麼才是所謂的遊輪體驗。

我們所推薦的,比如說阿拉斯加的峽灣航巡,她可以說是最受國人最喜愛的一條五星遊輪航線,就是以往長輩們口中所說的愛之船~之旅。

ala.jpg

一般來說,以從碼頭登船日當天算起,大多為8天7日的航程,在旅遊的角度認為,這個航程天數長短適中,也可以有足夠的時間,好好的沉浸在,時間完全掌控在自己的遊輪旅遊。

不像團體旅遊時,約要約定晨間集合時間、收拾個人行李、驅車趕往下個行程點或每晚更換住宿飯店的壓迫,在設備齊全的郵輪裏,可以參加遊輪中的各式活動、與異國遊客一同團康或是到電影室去觀看剛下片的院綫影片。還是在有著各主題式的開放酒吧、咖啡廳坐著欣賞現場,演奏著各年代的流行爵士音樂。你如果想要安靜的空間,也可以到遊輪裏的任何開放空間,坐在窗邊靜靜的觀賞著,寬廣無際的峽灣及海洋,從海面上看陸地上的美景,隨者遊輪的航行,不断移動變換著。

DSC03099.JPG

想要讓身體動動,也可以到上頂層使用健身房或去SPA池,當你踩踏在跑步機上,眼前就是汪洋的一片靜海及冰山,如果抓住日落日出的時間,走出外頭到甲板上,還有機會看到成群的海豚,隨時讓你看到驚奇的海上動物。

DSC03109.JPG

至於餐飲美食,每日提供超過六次以上的各國特色料理,另有在沿岸碼頭採購的鮮美海鮮大餐。酒足飯飽過後,每晚皆有拉斯維加斯等級的表演可供觀賞。以上各類活動大都已經包含且不用額外支付,完全提供郵輪上的每一位旅客,能夠有一個舒適美好的假期,遊輪更會在每個知名的景點或是阿拉斯加的特殊小鎮,停靠約4-8小時,時間足夠讓遊客能下船,輕鬆的行走在,這別具風格的阿拉斯加風光小鎮!

juneau_003.jpg

@朱諾街景, 在每年的夏季才有遊客人煙出沒

 

如果有機會這一生一定要幫自己安排,每年僅有在5-9月有航行的阿拉斯加內灣冰河之旅。最主要的是船上的客服人員,所謂用客噸比來評比這艘遊輪的等級,一般在阿拉斯加峽灣航行的,大約是2位旅客:1位船上客服人員,這絕對不是很多國人曾搭乘,從台灣出發航行的遊輪那般,可以相似比較的。

DSC03095.JPG

@遊輪上的各項5星級的設施,及開放式的空間任所有的遊客使用,像在一間會移動的高級酒店裏

 

DSC03078.JPG

@延著大窗戶的長條型座位,這是我每回搭乘遊輪,最喜愛呆的一個開放空間,望著日夜變換的窗外景色,腦袋自然的就放空了。

view.jpg

@隨意從遊輪裏望外的風景

DSC03066.JPG

上船了、上船了,進到了自己的房間,嗯~比想像中來的大,這是一般標準房,約4~6坪,應有盡有,還有一個小客廳,船上的服務人員,除了親切的笑容之外,對於住客上的貼心,也可以從他們每天在整理房間時,變化不同的毛巾造型,讓人感受到了他們的用心,也提升了享受旅遊的服務。

DSC03065.JPG

 

隨後帶著團員們先到指定的救生艇就位,這是上船後每一位旅客必需力行的事,就像是飛機起飛前,告知救生衣的位置及使用方式一樣重要,對於安全的事,豪華遊輪也絕不馬虎,工作人員還需唱名,確認每位旅客是否到位,瞭解每個人所分佩到的逃生艇位置,如果點名不到的,聽說要被罰上安全講習課程一天……………..,開玩笑的臘~只是要再找時間,由工作人員帶領沒到的人到指定的位置就位,這個安全的告知在遊輪上是一點也不會馬乎的。

safe boat.JPG

幸好,本團的團員非常配合,全員到齊,接下來就只要好好的享受這8天7夜的豪華遊輪之旅了!

ala_progra.jpg

@每日的航行日報,告知每位旅客當日的日出時間及日落時間,方便旅客在視野較佳的位置,舒服的觀賞自然美景及行駛航線,還有將會經過的環境港口小鎮簡介,以方便遊客靠岸下船時前往瀏覽。