斯里蘭卡 Srilanka

這裡還保有自然生態的境土:因氣候暖化造成生態危機,當全球提倡自然環保的同時,看在大多數落後國家的眼裏,大多無法落實配合,因為一般人民平日生活都需要靠大自然的資源,上山下海的討生活,那來的閒情再跟你談環保;套句傳統的俚語說﹝先顧巴肚,再來顧菩祖﹞。但是有幸的在旅遊了各國當中,我發現了一個雖然在國際金融,經濟貿易上,無亮眼成績的島國,但在生態環境的保育方面確是積極的提倡,前往該國旅遊中,你將可以從許多方面發覺,這一個值得前往欣賞的旅遊國度-斯里蘭卡。

sri04.jpg

位於印度洋上閃亮動人的美麗島嶼,為何這麼的形容是有原因的,這裡是亞洲非金屬礦石種類最為豐富的國家,由此出產的紅藍寶石,被國際寶石評鑑為極品產地。在此開採的方式多為,掘井深探及河川淘採,來此旅遊時不訪到原產工廠來瞭解寶石的開採方式,及眾多剛開採出的亮眼裸石。

srilankamap.jpg

全島面積約台灣的1.8倍大,形似水滴狀的島國,欲前往旅遊的時機,並沒有太多不適合的季節,因為蘭卡只有雨季和旱季2季之分。每年的五月或十一月季風轉換的時候,才會為島上帶來豐沛的雨量。

srl_htl.jpg

當離開首府可倫坡開始前往中部時,有著許多以環境保護融合生態住宿飯店,開始投入自然的懷抱。架構在原始森林、延入山璧裏的建築有如嵌在岩石中,被美國綠色建築協會,評為全球第一座環境能源的旅館,也是亞洲地區第一家獲得「21世紀綠色地球標章」的飯店。在建材的使用方面盡量配合運用自然資源,並且對於既有的資源再生,更加創造使用。對於電源的使用更盡可能的unplug(不插電)的概念,例如以空調而言,盡可能的不用中央冷氣,因為建築體本身依山伴水的環保設計,使得在樹陰叢林之中空氣的自然流通。而旅客感受到徐徐的自然涼爽,決非是乾燥空調冷氣所能營造的舒適。

大象糞.jpg

在資源再生方面,記得我第一次跟當地旅行業者見面時,他們都引以為傲的取出皺巴巴的名片,並開玩笑的說他們都用大象糞來介紹自己。仔細一看原來是用大象糞便的再生資源所做的名片,看起來很有特色。其實在旅遊途中所住宿的飯店,房間內的信封信紙、面紙盒、肥皂也都不難發覺,都是取材於自然或再生資源。

sri11.jpg

為何這裏非常重視環保以及生態,要從蘭卡是一個對於宗教非常虔誠的國家,其實台灣長久以來都接受斯里蘭卡捐贈眼角膜,她也是全球捐贈眼角膜最多的國家之一。人民的從善態度及宗教文化,對於自然生態抱持著共生與萬物平等的觀念。才會引導出不破壞生態,保持自然原生的觀念!

 

還保有自然原生的地方,被國外媒體讚譽為_綠色伊甸園的美景,世界像這樣的地方已經愈來愈少了。