台灣真美

台灣‧ 位於北半球的亞洲,在佔地僅有三萬五千多平方公里的島嶼上,在這裏生活成長的我們,不知道是否觀察到,何處是台灣的自然之美。
台灣在地球生態上的特殊性與重要性,絕對是世界級的。因為島嶼形成的特殊板塊地形及位置,使的我們能看到的景色是從熱帶氣候景致到副熱帶、溫帶一直到寒帶氣候,相對於我們從台北坐飛機到西伯利亞,在沿途能看到的景致範圍一樣,所以有學者說台灣就是一個北半球的縮影,北半球可以看到的地形氣候,台灣幾乎都看的到,我們想接近山、接近海洋、甚至離島,想接觸各種地形、氣候形態都相當容易,這的確是在國外少有的特殊景觀,大家發現了嗎!福爾摩沙寶島。

在我們熟悉的居住環境裏生活,對於週遭的一切景物或改變,很少會感受到。網友寄來的一位大陸遊客對於台北所留下的點滴,值得分享:

 

台湾海峡将两岸长久分离,台湾一直是大陆人最难去的地方。

今年四月,我有幸有一次工作学习机会来到台湾,在短短的一周时间里,感概很多。本人认为在有华人居住的地方,台湾人,至少是台北的人民大众在公共场所表现的道德水准和整体的社会文明素质,是全球最好的。值得大陆民众学习和借鉴。尽管是浮光掠影,所见也仅冰山一角,但那些身临其境的充满和谐和信任的文明社会值得回味无穷。
—中国五千年的文明在台湾得到很好的传承。

我终于感受到台湾发展比大陆快了个20年这句话的意思,那里的一切都比大陆要完善。

0190933542.jpg

台北的马路大多像花园一样,市中心之一的仁爱路。

7837110282.jpg
台北的马路干净,小宝七天里,无论在市中心的忠孝东路,还是在小马路上,地上找不到一点废纸和垃圾及痰迹。行人自觉的等红灯,从不乱窜,都走斑马线,看不到行人和车闯红灯。虽然车多,很有安全感。

9579345042.jpg

看到没,专门给轻便摩托车等红灯区域,因为摩托车起步快过汽车。在大陆等红灯时,总是能看到摩托车在汽车缝隙里钻到前面去抢时间跑,堵不如疏啊! 台北人真聪明。

7807757963.jpg

台北的汽车和摩托车好像都没有装喇叭一样,小宝七天里,几乎听不到它们鸣喇叭。

6830679743.jpg

台北的人行道大部份是骑楼的建筑,夏天可以遮阳雨天可以档雨。

3114933101.jpg

正如大陆作家沈宁所写:(她)他们没有板了面孔,爱理不理,也没有「堆满笑容」,为赚你的钱而忍痛做出「笑模样」,或者脸上带「笑」却心不在焉。我所见到的台北服务员们,脸上总是很和气,很真诚,也很认真,似乎那样做很自然,很平常,让我觉得自己并不比别人低贱,也不比别人高贵,所以很舒服。

6376479734.jpg

买个包子也都自觉排队,绝无插队现象,人与人之间文明礼让,颇有君子风。

9775608303.jpg

台北101,世界最高的大楼之一,高508米,101层在地震多发的台湾建这么高的高楼足见其工程的高难度和高科技,101商场几乎进驻了所有的世界名牌,塔楼是办公区,地下还有5层,经营餐饮美食。

5698326190.jpg

101广场上有一组琉璃砖墙组成的雕塑,每一块琉璃砖上刻着4个名字,共有1万多人名,那是参与修建101的建设者们,体现了对劳动者的尊重。

3038390737.jpg

三不五时,爱要及时(台语:任何时候要及时付出爱心) 。正如大陆作家沈宁所写:在街道上,商店裡,公车上,饭店裡,无论何处,几乎从未见到一处有人发生争执,脸红脖子粗,更别说骂架甚至斗殴。中国人聚集的市面,能做到如此,实在是让我感叹万分。

5970151426.jpg

过街人行天桥纵横跨过多条马路,连通各大商场,形成四通八达架空的人行交通网。顶棚遮阳档雨,行人不用等红灯,完全无障碍行走还能慢悠悠欣赏街景。

1140602683.jpg

台北的直行车自助租赁系统,用悠游就可借了,不要人看管的。

6308071092.jpg

台北的公交车有自动显示系统,适时提醒乘客注意乘车安全。

0069064388.jpg

融合高科技太阳能发电于一身,具有现代感的立体造型「淡水」公交汽车站,本身就是一座立体艺术品。

8992063221.jpg

充满人文艺术的南港捷运站,是请几米装饰整个车站。等待列车的时候,牆上不再是充满商业味的花花绿绿的广告,而是几米的卡通漫画。

6957854964.jpg

通往捷运站的楼梯旁就可以看到大幅的作品,让人一进车站就有不同的感觉!

2758655193.jpg

在台北乘捷运或去超市和商店,站在上下自动扶梯,所有乘客都自觉遵守左行右立,空出左半边,让赶时间的人走。捷运就是地铁,一个让人容易误解的名字,呵呵,台湾的地铁管理十分严格,在地铁上绝对不能吃东西,包括嚼口香糖,否则最高罚款三千台币。

5290976473.jpg

连男厕所里都设有为那些带婴儿出来的奶爸,给Baby换尿布的小床,和自动开盖的垃圾箱。

晚上和在台北工作的同事吃的是泰式料理时,他的一双聪明活泼可爱的儿女就在饭店门口二百米外玩耍,根本不用担心给人拐走,台北民风很淳朴。
我顺便问了小孩的教育,在台北幼儿园和小学,老师教社会公德和文明素养为主。小孩回家,家长一般会问今天玩的开心不开心啊,有什么好事可以分享啊!

7860964500.jpg

这是一个星期天的中午,高中生们学好乐器回家,而不像大陆高中生,在忙着补书本上东东和埋头做没完没了题海。

6527377641.jpg

具有很强中国传统建筑特征的中正纪念堂, 巍峨雄峙主体纪念堂建筑。

1253523477.jpg

从外形看来,台北的故宫没有北京的宏伟,但地下的藏品,是涵盖着中国近八千年丰富的文化精萃,汇集了历代皇室收藏的稀世珍宝,每一件都是绝世无双,每一件都是价值连城。听说这几年台湾故宫展馆正在扩建,到时候来参观,一定可以看到更多的藏品了。要全部看到台北故宫的藏品还有一个办法,就是买一本名叫“国之重宝”的画册,可惜那本画册价值不菲。

2425146165.jpg

园山大饭店-最高规格的迎宾馆,红色宫殿式建筑,气势恢宏。

4975468878.jpg

园山大饭店内部装潢雕梁画栋,金壁辉煌。完全中国传统艺术色彩,尤其巨型的古代名画浮雕精妙绝伦,令人惊叹不已。

4352812752.jpg

最后想说我们在台北给一个出租司机信任的小故事:周六早上,我们包了这辆出租车去宜兰及东海岸旅游一天8小时4千台币,高速开了一个多小时到了传统艺术中心下车,
司机不收我们一分钱,说在门口等我们,若在大陆根本不可能建立这种信任的,至少先付部分押金,这么多门谁知道你从哪个溜啊。这是傍晚司机送我们到士林夜市后离开的情景。

一个台北人的价值观:当彼此信任度越高,管理就越少,彼此方便,成本自然下降,工作和生活也越愉快。